古语有云:“半部论语治天下。”靠的是什么?是论语中的大智慧!如果我们能在圣人的大智慧中陶冶自己的身心,大者能对事业有所帮助,小而解决人生的各种问题。《论语》被称为“东方之圣经”,而孔子也被誉为儒家圣人。《论语》是孔子的弟子们记录师傅孔子的一言一行积累而成。班固的《汉书艺文志》道:“论语者孔子应答弟子时人及弟相与言而接闻于夫子之言也。当时弟子各有所记。
夫子既卒,门人相与辑而论纂,故谓之《论语》。《论语》警示后人:遇到困难的事情,要果断采用恰当的处事方法,使事情成功解决。在2008年北京奥运会开幕式上,正是儒家圣人“孔子的三千弟子”在一幅缓缓展开的、巨大的画卷上,引吭高歌:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎……”这正是中国文化的精髓啊!这些精彩的表演,场面是何等的壮观!何等的气派!使全世界多少外国友人叹为观止。“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑、五十而知天命、六十而耳顺、七十而从心所欲,不逾矩。”“三人行,必有我师焉。”“温故而知新。”这些脍炙人口的名篇名句,每天读一点《论语》,琅琅上口,我们从中汲取一些人生的智慧,体悟生活的快乐与幸福。
日积月累,不仅具备了更为拓展的知识结构,也将善于把他人的智慧变成自己的智慧,以此提升自己的文化品味和生活质量。