在我五年的学习生活中,我上过数以千计的课。这些课有些生动风趣、别开生面,有些则另辟蹊径、茅塞顿开,有些则语重心长、深受启迪。我最难忘的一课是一堂班会课。
那是这学期我们班在众多领导前上的一节圆圈班会课,课刚刚开始,范老师先让我们表演几个模拟场景,第一个是两个人同时说话,第二个是一个人在讲话时另一人在左看右看,第三个是一个人在讲话时另一人在认真地听。这几个场景都带给我们不同的感受,第一个场景很吵闹,根本听不清别人在说什么,心里很着急;第二个场景让我很生气感觉不被尊重;第三个场景让我很开心,因为别人能认真听我讲话。
接着的环节是范老师给我们看一些饼形统计图,是我们班的倾听情况汇总,数据显示我们班的倾听状况不是很好。当时,我的脸唰地一下红了,因为我在想,在那些不太认真听课的同学的行列里也有我的一份子。
班会课最后的部分里,范老师让我们写出处何才能做到上课认真听,我们组想出了很多措施,老师让我们发表了看法,还表扬我们的办法很不错呢!
这堂课给了我很大的启发:在别人讲话时,要尊重他人,不能东张西望,而是看着讲话人的眼睛,跟随他的思路,作出适当的反应,这才是正确的倾听与沟通方式。