9月1日下午6时55分,我坐在客厅里,全身贯注地观看了中央2套播放的《开学第一课》。它由潜能、坚持、团队三节课完美组成。主持人有王小丫、李佳明和方琼。邀请的嘉宾有国家举重队的马教练及队员刘春红、陈燮霞等奥运冠军和来自灾区的同学。主持人主要让他们一起通过互动、讲述的形式,将奥运精神和抗震救灾精神紧密结合,让应急避险的教育深入人心。
第一节课是《潜能》。潜能是人内心深处的巨大能力。每个人都有潜能,潜能是无限的,都需要尽力地挖掘。潜能这一节课主要讲了在5.12大地震中,四川枣阳中学的全校师生二千二百多人,能在1分36秒的时间内,都安然无恙地转移到操场上,真是一个生命的奇迹。他们之所以能创造生命的奇迹,这跟他们平时加强应急避险知识的学习,在危急时刻挖掘每个人的潜能是分不开的。这真正体现了知识守护生命的重要性。
第二节课是《坚持》。参加的人员是中国首枚奥运帆船金牌得主殷剑和教练蒋琛。他们通过和现场的两位观众分别为急救包选出一件救生物品。他们首选了哨子、绷带、毛巾、长绳。课外辅导员是魏英瑛博士,她告诉观众,原来他们选的救生物品跟国际标准正好相吻合。课间嘉宾有来自“不抛弃,不放弃”中的士兵突击中的人员,通过他们的事例告诉我们,坚持就是永不放弃,它会给生命创造更多的精彩。
第三节课是《团队》。姚明叔叔及国家篮球队的的队员告诉我们,团队精神就是做每一件事大家一起努力。团队精神是胜利的保障。团结就是力量,团结就能创造奇迹。
看完这一课,我的最大感受是:生命都有潜能,生命贵在坚持,团结就能创造生命的奇迹。