一场雨后,到处发出一股股泥土香味,空中格外清新,天空格外明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的逾快。
蜗牛,蚯蚓盼望的时机来了。院子里的小水坑、泥洼里,总会有一条条伸缩自如的蚯蚓在做操。滑滑的墙上,一只刚从硬壳里出来的蜗牛“贼头贼脑”地找水喝。只要一碰脑袋,它就像触电一样般地速度缩回去了。
庭院里的花被雨一浇,更精神了。一阵风吹过,树叶上的水滴滴答答地落下来,像是一滴滴可爱的水球在玩滑滑梯呢!最后落在了地上,摔碎了,多可惜呀!有的落在了树下玩耍的孩子们头上,孩子们以为下雨了,喊:“又下雨啦,又下雨啦!”跑回屋里去。就连花园里的几串爬山虎也沾满了水珠,好像也长高了一大截呢!
一会儿后,一条美丽的彩虹挂在了天上,赤橙黄绿青蓝紫,五彩缤纷,美丽极了。我看着看着,不禁咛诵起毛主席的诗句:“红橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞。”几只鸽子拍着翅膀高兴地叫着好像在迎接太阳呢!说曹操,曹操到,太阳公公更加活跃了,散发出金色的光芒,远处迷糊的几座山,现在更加清晰了。
泥土上长出了许多小芽,花儿开了,柳枝绿了,蜻蜓飞了,蜜蜂也出来看风景了。
看着这美丽的一切,心情更加舒服了。雨后,在我心中,是最美丽的一刻!