以前,我总是听爸爸说,北京是一个很美丽的城市,于是,我非常希望爸爸能带我去一次北京。今年暑假,在我的再三请求之下,爸爸终于同意带我去北京玩了!在北京,我去了很多著名的旅游景点,有天文馆,天安门,科技馆,北海……其中最让我记忆深刻,难以忘怀的就是那金碧辉煌的故宫了。
故宫给我的第一印象是“大”。从天安门城楼向北望去,整个金光闪闪的故宫便完整地映入了我的眼帘。哇!好大啊!只见一排排宫殿整齐有序地排着队,仿佛是一个个列队等待检阅的士兵。我试图数数有多少间宫殿,却怎么也数不清。爸爸告诉我,故宫里一共有九千九百多间宫殿,怎么数得过来呢!
故宫给我的第二印象是“绚”。故宫主要有红、金、青、白四种颜色构成了它的“绚丽多彩”。红色是故宫中最多的颜色,你看,那高高的宫墙就是红色的,所有的门和柱子是红色的,就连窗户也都是红色的。故宫的金色主要出现在大大小小无数座宫殿的屋顶,在阳光下,所有的屋顶都金光闪闪,展现出故宫的皇家气派。整个故宫的地面上全都铺满了青色的石板和青灰色的砖头,踩在上面,你仿佛能够听到它们向你讲述这座城的古老故事。故宫里还有很多栏杆,许多栏杆都是由汉白玉雕砌而成,栏杆上雕刻着许许多多形态不一的龙和各种鸟兽,栩栩如生,惟妙惟肖。
故宫给我印象最深的则是摆放在宫殿前的那些大水缸了。这些大水缸直径大约能超过一米,有的是金色的,也有的是黑色的,有的地方被无数人的手抚摸过,变得明亮无比。爸爸告诉我这些大水缸叫作“太平缸”,因为故宫是木头建成的宫殿,所以非常容易着火,人们在这些太平缸里面盛满了水,时刻预备着应对不期而来的火灾。看来,这些大水缸为保护故宫出了不少力呢!
走出故宫的时候,我回头望了望那巍峨的宫墙,心里涌上了对伟大祖国的无限赞美。