这个美好的暑假,妈妈带我游玩了北京故宫。
故宫真大阿!听妈妈说,它的占地面积有72万平方米。故宫有五个大门,其中正门是午门,在午门的两侧坐落着两尊石狮子,两只铜钱般的大眼睛直直地瞪着你,立刻给人一种威武、神圣的感觉。
进入午门,我立刻被眼前宏伟的建筑震撼了。一座座红色的墙壁、精巧的雕梁画栋、金色的琉璃瓦房顶无不向我们展示着皇家贵族的恢宏气派。我们走过汉白玉拱桥,来到了太和殿,也就是常说的金銮殿,这是故宫最大的殿,是皇帝登基举行仪式、典礼的地方。看着宽敞的大殿,让我不禁联想起当时的皇帝就坐在这富丽堂皇的大殿之上接受文武百官们的朝拜,那场面该有多威武、多壮观啊!
走过太和殿,后面还有许多外形相似的宫殿,每一座都精美绝伦。故宫的占地之广,建筑之多,让我忍不住和妈妈调侃道:“古时候的皇帝真是太奢侈了,感觉一个卫生间都比我们家的房子大呢。”妈妈被我逗得哈哈大笑。
最后,我们来到了御花园。在清宫剧里,经常会看到皇帝带着众嫔妃们来到这里游玩赏花。果不其然,这里景色秀美,有形态各异的假山,精致典雅的楼阁,还有各种奇花异草和苍劲高大的古树,这里也成了我们合影留念最多的地方。
故宫一游使我流连忘返,让我由衷赞叹古人的智慧以及中华文明的博大精深。