转眼间,童年的大门已徐徐向我关闭。回忆往事,有苦有乐,有开心,有生气……但有一件事让我记忆犹新,历历在目。
星期天下午,因为晚上有客人来,所以妈妈带我到农贸市场,市场人山人海,用于我还要买钢笔。情急之下,我们来到了路边买菜的小摊上买菜。摊主是一位老爷爷,一看就知道是饱经风霜的地道老农民。
妈妈上前问了价钱,便开始与他讲价。可是那卖菜的人斤斤计较,怎么也不肯降低半毛钱,我在旁边不耐烦的催着妈妈,妈妈也着急了,便匆匆忙忙地秤上菜,付上钱,急急火火地走了。可是谁知到了半路上,妈妈才发现钥匙不见了,怎么办?待会还会有客人要来呢!想到这里,妈妈的脸上露出了失望的表情。妈妈说:“肯定是忘在那老爷爷的摊子上了,丢了东西,谁还会还给你,更别说那斤斤计较的老头了。哎,我还是自认我自己倒霉吧!”
经过一番激烈的思想斗争,妈妈还是要决定回去碰碰运气,于是我和妈妈又朝市场的方向奔去。
到那时已经是傍晚时分了,市场上的人已经回家了。望着茫茫一片,毫无一人的市场,我们寻找着老爷爷。
在昏暗的灯光下,我们看到了那位老爷爷还在那里,眼睛向四处望着,像是在等人。我和妈妈走了上去,老爷爷认出了我们,他用那长满茧子的手把钥匙递给了妈妈,妈妈向他点了点头,我们三个都很开心地笑了。
望着眼前那位普适的老爷爷,我还能说什么呢?一股愧疚感由然而生。祝愿老爷爷一生平安!