感恩的心,感谢有你,让我有勇气做我自己。
外婆是一个矮小的女人,她不认识多少字,更不懂得什么大道理。但她用她的行动给了我很大的感动。
妈妈在去年怀上了妹妹。一家人对这个将要出生的小生命充满了祈望。在先前的几个月,一切都很正常,可到了妹妹六七月时,妈妈的行动就越发不便了。原先做得顺手的家务做不动了。爸爸那时正忙于四处跑业务,我又要上学十天才回一次家,对于妈妈,我们都是爱莫能助。万般无奈之下,妈妈拨通了外婆的电话,本想着外婆不会轻易来,因为当时正值农忙,且外婆的年岁也不小了。不成想外婆答应得很爽快,并在不久的一天敲开了我家的房门。
外婆一来,便不住地忙碌。每天早晨在一家人起床之前,外婆就开始在厨房捣弄锅碗瓢盆,准备一家人的早餐。怀孕时的妈妈格外挑剔,外婆便不得不绞尽脑汁,才能做出妈妈满意的饭菜。吃过早饭后,外婆又会勤快地去扫地,洗碗,像个陀螺一样转个不停。
妈妈在菜园里种了菜,行动不便后,弄园子的任务就落到了外婆的头上,外婆大半辈子都是和土地打交道,侍弄园子根本不在话下,只是得劳外婆常常去浇水捉虫。
二伯家的粮食有时太多了,院里不够晒会移一部分到我家来,这时外婆也会自发地去帮二伯翻弄粮食。家里的鸡鸭有时会偷偷地啄食,外婆会毫不客气地把它们赶走。
看着外婆每天的操劳,我很想对外婆说说心中的感激,可话到嘴边却总咽下,羞于启齿。只能将心中的深情藏于一次次凝望的眼中,藏于一次次她劳作时递过去的水中。
妈妈生下妹妹后,外婆更忙了,又要照顾新生儿,又要侍候妈妈坐月子,忙得脚不沾地。看着外婆平添的白发,我再也抑制不住心中的情感,大声地对外婆说外婆我爱你。外婆听了,脸上露出了菊花般灿烂的笑容。