我的家乡平利,在陕西东南部,是一块山清水秀,气候宜人、秀色可餐的宝地。它也就是背称为全国最美丽乡村的女娲故里。这里民风淳朴,人杰地灵,经济发展迅猛,是一座充满朝气的城市。我为我生长在这里而感到自豪。
咱们平利最具特色和优势的产业那当然就是茶叶了。这里有优越的气候,远离了工业污染的环境,再加上精湛的茶叶制作工艺,使平利茶深受海内外消费者的青睐。比如“女娲云雾”、“女娲银峰”系列的绿茶品性高雅,清香诱人。同时平利被确定为国家绞股蓝规范化种植基地县。八仙腊肉干,苦荞茶也是远近闻名
平利是生态旅游的处女地。女娲和八仙两大传统文化赋予生态旅游以浑厚的文化内涵。每年都有大量的游客来参观古老神奇的女娲山,雄伟古朴的关亚子,闻名遐迩的千家坪森林公园,正阳万顷大草原,廖乾五故居和琵琶岛,更有天书峡,佛殿山等具有特殊意义的地方。
平利资源丰富,交通便利,城市发展速度惊人。近几年来,平利的公交车,红绿灯,高楼大厦拔地而起,一座座现代化气息的小区处处可见。步行街,商业街,美食街错落有致。每天傍晚,在灯火辉煌的广场上,伴随着轻快的音乐,人们不约而同的跳着自己喜欢的舞蹈。
平利的美是清洁工辛勤劳作的成果。自开展双创工作以来,清洁工每天都会在很早的时候就要去清理垃圾。他们无论严寒酷暑,白天黑夜,天晴还是下雨他们都任劳任怨,默默无闻,坚持工作。他们拿着扫帚和铲子,仔细认真地清扫地面,他们的眼睛像b超的探头,生怕遗落了一丝灰尘,有些人推着垃圾车,沿着马路进行着可回收废品的收集工作,而有的则拿着小型的铁铲刮着地面上的口香糖,这是最困难的,也是最麻烦的,可是他们毫无怨言,而继续工作。慢慢的太阳升起来了,而大家都已经挥汗如雨了,就这样,我们的县城也因为有了他们的守护而变得更加美丽。
平利山水美,人更美。我相信凭着咱们的智慧和勤劳的双手平利一定会更加美丽。