今天是一个阳光明媚的日子,电影院终于开门了。我满怀着欣喜和期待,和妈妈一起去观看电影《八佰》。进去时的我满怀着欣喜与期待,出来时的我却怀着悲愤。绑炸弹“快,快来绑紧一点。”当时日本的攻城甲快要把西墙推翻了。日本兵在楼下,由盾牌的掩护,安置着炸弹,准备给西墙最后一击,彻底打垮在这驻守的军队。就在这关键时刻,中数弹也丝毫没有退缩,用血肉之躯,换来了这次交锋的胜利。他们舍生忘死的精神深深地打动了我,也让我感受到我们如今的幸福生活正是这些战土们用生命换来的。
升军旗第二天晚上,女学生不顾生死,夜游渡河,送去了国民党的军旗。当他们决定升起党旗的时候,就已经做好了必死的决心。因为迎接他们的将是日本人的怒火和敌军飞机的无情扫射。当朝阳从东方升起,军人们高高举起党旗,当军旗缓缓升起的时候,不论是军人还是对岸的民众都肃然起敬。之后随着飞机的轰鸣声,所有人都进入了战斗状态。当军旗快要倒下的日候,有许多战士土都冲上前死死地抱住军旗,不让它倒下去,那是一种不能倒下的信念,那一幕幕至今在我脑海里浮现。过大桥当最后一天的时候,谢团长接到了上峰撤退的命令。虽然撤退并不是一件光彩的事情,但是为了战士们能够活着,他还是决定退到租界去。租界的光鲜亮丽、灯火通明和对面四行仓库的枪林弹雨形成了鲜明的对比。当大部分人撤退的时候,还是有人留下来了,他们为让战友们安全过桥留了下来,为了自己心中保护他人的信念,为了自己身后的亲人,他们义无反顾地踏上了一条永不回头的路。他们的前仆后继,也唤起了中国人的爱国热情,不愿做亡国奴,团结一切力量来抗击日本侵略者。
四行仓库一战其实只有四百多人,但是为了来抗击日本人,对外宣称我们有八百人。这些人有的连名字都没有留下,但是历史会永远记住他们,我们会永远记住他们,永远永远……