上周五学校组织我们观看了电影《湄公河行动》,它是通过真实发生的“湄公河惨案”改编的。这电影讲述了2011年中国的一艘商船在湄公河金三角水域遭遇袭击,13名中国船员全部遇难,并且诬陷这些无辜的船员是在。我国警察为了捍卫国家主权,为死去的船员查找真凶,在恐怖的“金三角”里冒着生命危险,终于查清真相,抓到真凶。当看到最后电影中,毒枭糯卡被押送到中国云南西双版纳机场,13位船员终于洗刷了冤屈,凶手也绳之以法,我不禁热血沸腾,忍不住要鼓起掌来。
看完这部电影,我又联想到最近的一则新闻。在11月13日新西兰发生了8级的强烈地震,有125名中国游客被困在重灾区凯伊库拉小镇,小镇的道路全部开裂变形,救援车辆无法到达。这个时候我们的大使馆包下了附近所有的直升飞机,把中国游客全部安全撤离。在异国他乡孤立无援的情况下,忽然看到飘扬着五星红旗的直升飞机飞来救援,所有的中国游客都又蹦又跳,高唱国歌,流下来激动的泪水。我虽然只是看到这个新闻,也觉得心中无比骄傲。
我深切的体会到,有一个强大的祖国,是一件多么重要多么幸福的事情。国家的强大,不是通过叫几句口号就可以的,是通过像电影中“高刚”“方新武”这些中国人的奋斗拼搏,甚至牺牲而得到的。在我们周围,还有千千万万普通人在努力的工作,他们可能永远都默默无闻,但是只有每个中国人肩负建设祖国的责任,才能使国家越来越强盛。
虽然我现在只是一个初中学生,但是我从身边小事做起,努力学习,也一样可以为祖国强大做出贡献。有祖国这样的大家,才有我们千千万万幸福的小家。不论在哪里我都能骄傲地说:我是中国人!?