我妈妈的家乡是在个小山村,那里没有高耸威武的大厦,也没有川流不息的汽车,只有美丽的青山,和那条最美的小河。
春天的小河像个害羞的小姑娘。结在河里的冰慢慢融化了,小鱼儿也渐渐地浮出了水面。河岸上的小草们也露出了可爱的笑脸。杨柳树也抽出了嫩芽,随风飘舞,那倒影映在小河里,像是跟小河在说悄悄话,小河也羞涩地回应着。
夏天的小河像个是美丽的小姑娘。她是我们这些小朋友最喜欢的朋友。茂盛的小草,五彩缤纷的野花也是我们最好的玩伴。我们会在草丛里抓蛐蛐,身边不时飞来几只蝴蝶,我们就会追着蝴蝶来回地跑,时不时地在岸边空地上踩出透亮的小水花,溅得满脸、满身都是,凉凉的,痒痒的,开心极了。待到太陽公公落山时,村里的人便会纷纷来到小河旁的树陰下乘凉,聊聊生活中琐碎的事,夕陽映红小河脸,此时的小河就像个美丽的新娘,楚楚动人。
秋天的小河像个忧伤的小姑娘。都说秋天是收获的季节,人们都忙着收割农货,好像忘记了小河,这让她稍显落寞和感伤。幸好还 有树叶陪着她,阵风过,几片红色和黄色的树叶,飞舞着扑向了小河,荡起圈圈涟漪。小河顿时笑花了脸,又开始快乐起来了。
冬天的小河像个寂寞的小姑娘。冬天,岸边的花花草草都已凋谢,片光秃秃的景象。孩子们已被寒冷逼进了温暖的屋内,此时,已少有人来,特别是下雪以后,更是有种鸟飞绝人踪灭的寂静。只有瑟瑟的北风呼啸而过,小河终于忍受不住严寒,紧闭了心门——冻住了。
不知何时,小河变了,变得郁郁寡欢。她天天憔悴,天天衰老,由个亭亭玉立的少女变成了衣衫褴褛的老太婆。现已病入膏肓——变成了藏污纳垢的臭水沟。她整天都在哭泣。
救救她吧,叔叔阿姨们,不要让小河再哭泣!
醒醒吧,地球村的人们,不要让地球上的最后滴水,成为我们的眼泪!