“唉!你课堂作业写完了没?”
“没,还多着呢!”
“怎么还不下课呀!”
“就是,音乐课可真是无聊!”
……
就在这样吵闹、乱、静不下心的班级里(特别解释:只有音乐课是这样,其它课我们还是很安静的哈)有个女孩静悄悄地在学习,看课文、背概念、写作业……
她便是李紫轩,那时我们才上四年级,音乐课老师一直是随缘,你想这就学,不想不勉强,上完必学课程后,便打开音箱,给同学们放几首好听的歌,好让我们能安静下来,写会儿作业。但总会有一两个同学耐不住寂寞,忍不住说几句话,吸引其它同学也跟着说了起来,原本安静的教室变得如菜市场一般吵闹。音乐老师吼了几句,也不咋管用,无奈放弃,不再管教。
其实,我们只怕语数老师,最多怕一个长相凶恶一点的体育老师,其它老师嘛,呃,一直就是那种“你来啊,我可不怕”的感觉,这是一条死定律(限刘孝贝尔名言,呵呵呵)
可就是这样的环境里,李紫轩还能认真学习,着实令我钦佩。连我都是只能通过看课外书来压抑自己内心的波动,其实更多时候竖起耳朵仔细听来自外界的声音。“哈哈,哈哈!画得好丑啊!”“哈哈……!”随着一阵阵抑扬顿挫的笑声,我自然忍不住,松开紧绷的脸跟着笑起来。你也不要不相信,听着一种被修饰过后,故意搞笑的笑声,你难道不会笑吗?
优秀的同学——李紫轩,她还在写。有的时候我都怀疑李紫轩是不是有特异功能?真是比“陈独秀”还秀啊!弄得我在别人面前自夸自擂都不好意思了。嘿!陈独秀同学,你弄得李大钊同学都没能发言权了!
玩笑归玩笑,但是我的内心其实是很欣赏、很钦佩李紫轩同学的细心、认真、不服输、争当第一的风格。每一次考试后,李紫轩都会拿着试卷去“挑刺”。(喂喂,同学们,你们可看清楚了,我加了引号哦?是为了体现她的认真,可不是贬义哟!)她会把错题仔细对照,找出错误的根源,反复练习。虽然只是小小的两件事,但对当时的我启发很深,让我学到了她认真的学习态度,才激发我在五六年级取得了很大的进步。
这两件事距离现在已有两年了,我一直用鲁迅一句名言来激励自己:不耻最后,即使慢,驰而不息,纵令落后,纵令失败,但一定可以达到他所向往的目标。