自律是成长,因此某一刻我发现自己真的长大了。
从小患有变异性哮喘病的我生活与他人不同,每天都是泡在药罐子里,还有各种约束:不能吃糖,不能吃冰的,也不能下水游泳时间过长。这段时期整整持续了六七年。
记得有一次出去旅游。一帮幼儿园一丁点儿大的孩子下了山,很劳累。正值夏天,稍微走几步路就会流汗,更别说爬山了。山脚下正好有一个小卖部卖冰激凌,我们这帮小孩子嚷嚷着要去买来吃。
他们都买来了冰淇凌大口吃着,样子很馋人。我自小就没吃过这东西,虽然经常看见,但我一直压抑自己。卖冰激凌的售货员看着我好像故意引诱我,“很好吃哦。”
“来一根不?”身旁的朋友说。我真是挺好奇这东西什么味道。平日若见到冰激凌这东西我绝对不买,可现在人多了,总在我身边吃,看到了心里难免不平衡,若离我远点也好。我揉搓着手中的硬币,犹豫了……
事后,我把硬币还给了母亲,这是要有多大的意志力!我自觉地拿起了中药灌下去,拿起了喷雾自律地吸。这药的确难闻,因为母亲说她熬的时候自己要被这药中的姜片辣哭。我当时并没有哭,只是莫名有些辛酸,也没有觉得自己成长了,毕竟我觉得这是“异类”的我,本就该做到的事情。
几年后我才发现那时的我其实已经成长。
奶奶也算是同病相怜,糖尿病患者也有许多忌食。爸妈总说老年人管不住嘴。奶奶经常偷吃一些糖,柚子之类的,别人劝都劝不住。我觉得这就是不够自律,自律确实挺难,我体验过,我也感受过。但因为忌口和坚持治疗发病的次数逐渐减少,最后终于康复。我发现其实那几年通过自律,我也成长不少。
小学的一个同学发烧了却闹着要吃冰激凌,我有些难以置信。或许这方面来说,我比其他同龄人成长得更快一些吧。
变异性哮喘使我从小学会自律,在我今后的日子面对一些诱惑能自律抵制,倒是因祸得福。
自律使我的童年不再无拘无東,但或许会促使我更加成熟、懂事。