在一个阳光明媚的上午,我准备去步步高看书。
我坐着公交车来到了步步高的对面,突然,我闻到了一股诱人的香味,我定睛一看,发现了一个正在卖红薯的老奶奶。只见她衣着宽大,连裤子都显得很破旧,她的眼睛大大的,像两颗黑宝石似的,最特别的是她的头发卷卷的,像马蜂窝一样。此时,她正在看着每一位行人,希望他们能光顾一下自己烤的红薯。
我走了过去,选了一个很大的红薯递给老奶奶,老奶奶笑眯眯地接过了我选的红薯,仔细的称了又称,直到她称的正好才转过头来对我说:“三块二角钱。”我问她能不能把那二角钱省去,她瞪着大眼睛生气地对我说:“不行!一分都不能少!”我只好交了三块二角钱给她,才闷闷不乐的走进书店,心想:要别的地方别人都会省去几角,这个老奶奶实在是太小气了,以后,我不会到她这里买东西了。
但就在接下来的几天里,让我改变了对老奶奶的看法。
在四川大地震过后,有许多儿童变成无依无靠的孤儿,所以在每一处都在开展救助四川大地震后侥幸逃过一劫的孤儿行动。每一个善良的人都会拿出自己的钱来救助他们,当然,我也不例外。我拿着爸爸妈妈给我的零花钱交给了志愿者,突然,我发现上次那个很小气的老奶奶也在这里,她拿起自己辛辛苦苦赚来的零钱,数了好几遍,直到她咧开嘴笑了笑才给志愿者,我顿时惊呆了,原来老奶奶那么小气,省下来的钱也是为了给灾区儿童尽上自己的一份力。
通过这一次,我好像明白了许多道理:其实,有时候一时小气也是为了能帮助更多的人,所以我现在已改变了对老奶奶的看法了。