自由是什么?自由是天空中飞行的鸟,它们欢快的叫声就是自由;自由是天空里飘来的风,它们“呼呼”的喊声就是自由……
要做一个蒲公英的种子。微风带着花的芬芳,雨露的甘霖,泥土的清香,也带着蒲公英的种子,飞过千山万水,飞过五湖四海。蒲公英把自己的孩子托付给了风。因为她相信,风会给孩子们自由,她也希望孩子们自由。就这样,小种子们被风带走了,他们离开了最安全的家,离开了妈妈温暖的怀抱。但是小种子们个个都是天生的探险家,他们不畏险阻,飞越了一望无际的大海,穿过了枝叶繁茂的树林,爬过了寒气袭人的雪山……有些小探险家累极了,他们选好了合适的地方安营扎寨,建造出最安全的“港湾”。他们一生都是自由的,他们也要给他们的孩子们自由。蒲公英永远都是自由的。
要做一条快乐的小鱼。他们觉得,大海就是最温暖的怀抱。能和同伴们愉快地玩耍,能与家人们幸福地、平安地生活在一起,那是最自由的事。鱼妈妈让小鱼尽情地游玩,让他感受海的清凉,感受海的快乐,感受海的美好。小鱼在大海中游来游去。有时与海草聊聊天,有时跟海星玩捉迷藏,可开心了!他们有时也会冒着被大鲨鱼吃掉的危险,和同伴们到深水区里游一游,玩一玩。虽然每次回来都会被鱼妈妈批评,可是他们仍然十分自由。他永远是自由的。
每个人都拥有自由的权利。我们也是自由的。在空余时间里,我们想干什么就干什么,不再受家长的约束。但是,自由的时间是有限的,我们要利用好自由的时间。让我们珍惜自由吧!