我是小记者的作文
今天,杨老师让我们下午去学校圆厅参加小记者活动,一开场,他就先向我们介绍了一位新朋友:来自《关心下一代周报》的记者齐叔叔。
齐叔叔报一个名字,就上去一个人,从齐叔叔手中领取小记者证和一本精美的小册子。我焦急地等待着,竖起耳朵认真听每一个报出的名字,终于报到我的名字了,我一个箭步窜上主席台,激动地接过属于自己的小记者证。啊,从今天起,我就是一名正式的小记者了!
所有人都领到小记者证后,齐叔叔便开始讲解写作技巧了。他问了我们一个问题:记者是做什么的?有人举手回答道:“我觉得记者就是把一些事情写成,然后发表。”齐叔叔摇摇头说:“不太准确,还有谁来说说?”我想了想举起了手,不太肯定地说:“我认为记者是将一些新奇的事情写成一篇精彩的文章,让更多的人知道。”这次,齐叔叔点点头,继续说:“这个说得很好,记者就是要留心观察身边一些不寻常的事情,并将其用美妙的文字描述出来。”接着,齐叔叔还和我们讲了他怎么采访一位凯旋的体操队队长,他教我们采访时不要将自己的想法强加给别人,要给对方设置开放型的问题,虽然有些话我不是太懂,但还是听得津津有味。齐叔叔还现场给我们出了一个题目,他说:“从前,李三家有一只公鸡非常骄傲,天天在门口吊嗓子。隔壁王二家的狗看不下去了,想灭灭它的气焰,便和公鸡打了起来。最后这只公鸡被打得遍体鳞伤,但不知什么原因,晚上下了一个蛋。”讲完后,他问:“如果把这个故事写成一篇,你们觉得能发表吗?”大家七嘴八舌地回答:“不能!因为这个故事的时间违反了‘新近’原则,而且‘公鸡下蛋’更是违反了事实。”齐叔叔高兴地夸赞我们:“说得太对了,你们真聪明!”
不知不觉中,小记者活动结束了。这次活动使我深受教育,我立志要当好一名小记者,让更多人知道我们身边发生的有趣故事。