读诗词的作文
恋不完的,如画江山;说不尽的,盛世中华;美不过的,悠悠诗词。
——题记
是什么,如动人的乐曲,辗转千年仍悠扬婉转;是什么,如壮丽的山河,磅礴大气摄人心魂;是什么。从历史的长河中缓缓走来,印在了被风霜渲染发黄的纸页间:又是什么,千百年来在神州大地潺潺地流淌,生生不息——是动人的悠悠古诗词,是如诗如画般的语言,是铮铮作响的呼唤呐喊!
我爱你,唐诗。爱你令人如痴如醉的古淡清醇,爱你带给人无法言说的美丽和忧愁,爱你留给世间难以忘却的厚重与大气。古老的音律开始变奏,你浑厚如黄钟大吕般的音符直贯苍穹,响彻历史!我用心聆听你呼唤灵魂的声音,通过想象去触摸你的轮廓。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,我听到李太白的豪迈与自信。梦回唐朝,我想与李太白一道且放白鹿青崖间,须行即骑访名山:我想与他并肩走天下,学诗问道:我更想与他在花间对酌,在月影下舞剑。太白绣口一吐便是半个盛唐,从字里行间中我见识了唐朝的情,唐朝的气度!“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”我看到了唐玄宗的痴情,听到了马嵬坡下的一声声悲叹。唐玄宗,你的声音,诉说着一种沧桑,诉说着一个泱泱大国的故事!
我爱你,宋词。我爱东坡的豪迈奔放,也爱易安的婉约深沉。东坡将功名利禄换了“竹杖芒鞋”,在缺月挂疏桐之夜,唱“大江东去”,感“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”。他不被“蜗角虚名,蝇头微利”触动,只愿“江海寄余生”。我爱他这份淡泊与豁达。易安挥洒愁闷,舍掉了手中易逝的黄花。看透了沧桑变幻的她,在雁字回时,勤修《金石录》,在梧桐冷雨之夜,考撰《漱玉词》。她在黑暗中点亮了一盏孤灯,蹒跚地走过,走过了一个词的时代。我爱易安的黄花,随风而逝,哀而不伤。它的颜色虽与世人心中的颜色不同,却总能显出奇异的光彩。
漫步你飘过的地方,我手心的雪花温暖融化,我梦想的枝头缀满星光。中华古诗词,你的美丽,让人心醉!